季節のこと
- TOP
- 季節のこと
季節のこと一覧
-
2025
05
28
染料や食用油として使われるベニバナ。 若いころは、黄色ですが、成長するにしたがって赤みを帯びてきます。 葉にトゲがあるのも特徴です。
-
2025
05
25
独特の香りとカリっとした食感が美味しいい野菜です。 甘酢や醤油、味噌漬けなどにして食べることが多く、 少しかじるだけで食欲が増進します。
1
0
続きを見る
-
2025
05
19
春から夏にかけてよく出回る真鯵。 秋にかけて脂がのってきます。 干物にすると味が凝縮され、生食とは違ったうまみを楽しむことができます。
2
0
続きを見る
-
2025
05
16
竹の子が地表に顔を出す時期がやってきました。 竹の子は成長が早く、あっという間に成長してしまいます。 食べごろは、地表に芽がちょっと出るころ。...
0
0
続きを見る
-
2025
05
13
日本海に面し、小さな田が重なり斜面に沿って連なる白米千枚田。 田んぼに張られた水の輝きや夕陽に染まる様子は絶景です。 冬は、ライトアップもされています。
1
0
続きを見る
2
0
続きを見る