季節のこと
- TOP
- 季節のこと
季節のこと一覧
-
2024
12
28
大きな目に赤と黄金色の輝き。 鯛の仲間ではないが見た目が鯛に似ていることからこの名前が付けられました。 この時期は得に脂がのり、刺身、煮魚、干物が美味しい。
-
2024
12
25
石川県輪島の名物に「柚餅子 ゆべし」という加工食品があります。 果肉をくりぬいたら米粉や胡桃をベースに味噌や醤油で味を付けた生地を詰め蒸しあげ、日干しにします。...
0
0
続きを見る
-
2024
12
25
漢字通り、雪が降る季節に獲れる魚。 肉質が淡白で食べやすく、冬の鍋の具材として欠かせません。 低脂質、高タンパク質でヘルシーなのも特徴です。 精巣の「白子」、卵巣の「鱈子」も広く愛されています。
0
0
続きを見る
-
2024
12
22
乃東(だいとう)は夏になると黒く枯れてしまうため、なつかれくさと呼ばれます。 様々な植物が枯れゆくこの季節に、乃東だけは芽を吹き始め、春の訪れを待つ気持ちが高鳴ります。...
0
0
続きを見る
-
2024
12
19
ヒラメとカレイの違いは目の位置で区別します。 左はヒラメ。右はカレイ。 また、ヒラメは白身魚の中でも鯛以上に珍重されることも多い高級魚です。...
0
0
続きを見る
0
0
続きを見る