季節のこと
- TOP
- 季節のこと
季節のこと一覧
-
2024
11
20
目が覚めるほど鮮やかな黄色の葉をつけるいちょう。 この時期になると実が落ち、強烈なにおいが漂います。 においが強い部分をすっかり落とせば和食に欠かせない食材に。...
-
2024
11
17
この時期になると街の随所で雪吊りが見られます。 北陸地方では湿った雪の重みで木の枝が折れないように、柱を立てて縄で固定します。 放射状に広がる縄が美しく、雪が積もる光景もまた見ものです。
0
0
続きを見る
-
2024
11
14
冬と言えば、鍋料理。 ここで欠かせないのが葱です。 葱は、厳しい寒さで育つほど、甘みが増し柔らかくなります。 独特の香りは、肉や魚料理のにおい消しとして効果があり、...
0
0
続きを見る
-
2024
11
11
直径20㎝ほどにもなる大きな貝。 一方の殻を帆のように立てて移動すると思われていたことからこの名前が付いたそうです。 この時期になると産卵のため卵が大きく育ち旨みの強い味わいに。...
0
0
続きを見る
-
2024
11
08
暦のうえでは冬の始まり。つばきが咲くと冬の訪れを感じます。 冬の寒さに負けず優美な花を付け、葉はつやのある濃い緑色が特徴です。 種からは良質な油をとることができます。...
0
0
続きを見る
0
0
続きを見る